ЛЕЧЕНИЕ ПЯТОЧНОЙ ШПОРЫ

Пяточная шпора представляет собой отложение солей кальция на нижней части пяточной кости, хорошо различимое на рентгеновском снимке. Длина пяточной шпоры может достигать 1 см и более. Хотя пяточные шпоры часто безболезненны, тем не менее, они могут быть причиной достаточно сильных болей. Пяточные шпоры часто ассоциированы с подошвенным фасцитом. Подошвенный фасцит является наиболее частой причиной болей в нижней части пятки. Он возникает, когда раздражается и воспаляется плантарная фасция, которая поддерживает свод стопы. Пяточные шпоры на задней части пятки также нередко ассоциированы с воспалением ахиллова сухожилия (тендинитом) и могут быть причиной болезненности и болей в задней части пятки, усиливающихся при разгибании стопы.

Подошвенный фасцит может возникать сам по себе или же быть обусловлен наличием таких заболеваний, как артриты (в том числе реактивный артрит Рейтера), болезнь Бехтерева, диффузный идиопатический ги-перостоз. Важно отметить, что пяточная шпора может не вызывать никаких симптомов вообще и может быть обнаружена случайно во время рентгенологического обследования.

Причины возникновения пяточных шпор:

• отложения солей кальция на нижней части пяточной кости — процесс, который обычно происходит в течение многих месяцев;

• растяжение мышц и связок, вытяжение подошвенной фасции;

• повторные разрывы мембраны, покрывающей пяточную кость.

Факторы риска развития пяточной шпоры:

• нарушенная походка, при которой происходит избыточная нагрузка на пяточную кость, связки и нервы в области пятки;

• бег по твердым поверхностям;

• плохо подобранная или изношенная обувь;

• избыточный вес, ожирение.

Пяточные шпоры особенно часто встречаются у спортсменов, у которых занятия спортом связаны с большим количеством прыжков и бегом.

Факторы риска, увеличивающие возможность развития подошвенного фасцита:

• пожилой возраст (инволюционные изменения в тканях приводят к снижению эластичности подошвенной фасции и уменьшению жировой ткани в области пятки);

• диабет;

• деятельность, связанная с длительным нахождением в положении стоя;

• эпизоды активной физической деятельности;

• плоскостопие или высокий свод стопы.

Возникновению плоскостопия и, как следствие, пяточной шпоры, способствует уплотнение икроножной мышцы и ограниченное сгибание стопы, а также пояснично-крестцовый остеохондроз с развитием хронического ишиаса (воспаления седалищного нерва).

Функция плантарной фасции — это поглощение нагрузок, которые приходятся на стопу. Но в определенный момент фасция не выдерживает нагрузок, возникают надрывы и воспаление фасции. В большинстве случаев подошвенный фасцит развивается без видимой причины.

Симптомы подошвенного фасцита:

• боль в нижней части стопы около пятки;

• боль с первых шагов после вставания с постели по утрам или после длительного периода покоя, например, после долгой поездки на автомобиле; через несколько минут ходьбы боль уменьшается;

• увеличение болей после (а не во время) выполнения упражнений или физической деятельности.

Хотя у многих пациентов с подошвенным фасцитом имеется пяточная шпора, причина болей не всегда заключается в ней: почти у 10% взрослого населения имеются шпоры, но только у 5% отмечается боль в стопе — в том случае, если в месте формирования шпоры развивается воспаление. В общем, причина боли — не сама пяточная шпора, а травмирование мягких тканей этой шпорой. Многие пациенты описывают боль при пяточной шпоре и подошвенном фасците как боль от булавки, торчащей в нижней части стопы, когда они встают утром; позже эта боль трансформируется в тупую боль. Характерна также жалоба на то, что острая боль появляется сразу при вставании после сидения в течение длительного периода времени.

Диагностика

После изучения истории болезни и жалоб пациента мы проводили осмотр ноги: наличие высокого свода, площадь болезненности в области пятки, наличие ограничений подвижности в стопе. Для верификации диагноза требовались инструментальные методы исследования.

Пяточная шпора хорошо визуализируется при рентгенографии, позволяющей получить четкое изображение костных тканей. Этот метод исследования дает возможность исключить другие причины болей в пятке, такие как перелом или артроз.

МРТ — очень информативный метод исследования, который позволяет визуализировать не только костные ткани стопы, но и мягкие ткани (связки, хрящевую ткань), что особенно важно при диагностике повреждений план-тарной фасции, ахиллова сухожилия или повреждений хрящевой ткани при артритах.

УЗ-исследование также широко применяется для диагностики пяточной шпоры и плантарного фасцита, и хотя оно по качеству изображения уступает МРТ, но, учитывая полную безопасность, может применяться достаточно часто, например, для контроля эффективности лечения.

Целью данной работы было наблюдение за изменением субъективных показателей при лечении пяточной шпоры, а также клинико-лабораторных данных вследствие применения дополнительно к основному лечению двух разных физиотерапевтических методов.

Материалы и методы

В исследовании приняли участие 42 пациента с диагнозом «пяточная шпора», сопоставимые по возрасту и длительности заболевания, вызванного активной физической деятельностью.

Больные находились под наблюдением травматолога, получали общепринятую терапию (этиопатогенетиче-скую; иммунокоррегирующую; препараты, улучшающие микроциркуляцию тканей; противовоспалительные препараты; витаминотерапию). Также применялись препараты группы НПВС (вольтарен, напроксен, аркоксиа), которые могут применяться как внутрь — в виде таблеток, так и местно — в виде мазей, гелей с содержанием НПВС. В некоторых случаях применялись инъекции кортикостероидов, что позволяло быстро снять воспалительный процесс. Кортикостероид может быть введен в подошвенную фасцию, что позволяет уменьшить воспаление и боль. Однако повторные инъекции стероида могут привести к разрыву фасции, поэтому для применения стероидов должны быть четкие показания.

Наряду с приемами общепринятой терапии для усиления лечебного эффекта больным проводилось физиотерапевтическое лечение. Все больные были условно разделены на две группы.

Больным первой группы (22 человека) назначались различные физиотерапевтические методы: магнитола-зер — аппарат «Рикта-01», обезболивающий метод — аппарат ДДТ, ультразвуковая терапия с гидрокортизоновой мазью, криотерапия [1].

Если боль в пятке возникла после ношения неудобной обуви или чрезмерной нагрузки, и от момента возникновения боли прошло 1—3 дня, то применяли следующую схему экспресс-лечения.

1. Пациентам рекомендовали сменить неудобную обувь на удобную; на время экспресс-лечения ограничить нагрузку на ноги — сократить ходьбу и тем более бег или переноску тяжестей, насколько это возможно. Рекомендовали носить удобные легкие кроссовки с хорошим супинатором, вентиляцией и системой, предупре-жающей «заваливание» стопы. Следовало отказаться от ношения плоских домашних тапочек, плоских мокасин, а также обуви на высоких каблуках.

2. Каждые два часа в течение первых суток пациентам рекомендовали смазывать область пятки (не только подошвенную часть, но и боковые, и заднюю поверхность) и стопу, чередуя бальзам для тела «Золотой ус» с сабельником и средство для лечения рубцов «Контра-тубекс». Например: 8 утра — «Золотой ус» с сабельником, 10 утра — Контратубекс, полдень — «Золотой ус», 2 часа дня — Контратубекс, и т. д.

3. На второй день и в последующие дни (при необходимости) больные переходили на трехразовое применение в сутки бальзама «Золотой ус» с сабельником и Контра-тубекса, чередуя препараты.

Оба препарата не имеют системного действия и хорошо сочетаются при одновременном применении. При раннем начале лечения болевой синдром значительно уменьшался уже в течение первых суток лечения. Для полного снятия болевого синдрома в несложных случаях, при соблюдении щадящего режима для ног, требуется от трех

до семи суток. Если больные страдали болями в пятке более длительное время, то переходили к развернутой схеме лечения.

Основные элементы успешного лечения пяточной шпоры

1. Создание щадящих условий для стопы.

Снижение нагрузки на стопу: хотя бы в первую неделю следует отказаться от длительной ходьбы пешком, значительной физической нагрузки, прыжков, переноса тяжестей; женщинам с пяточной шпорой следует отказаться от высоких каблуков (оптимальная щадящая высота подъема стопы на каблуке 3—4 см). Можно приобрести специальные ортопедические стельки-вкладыши в обувь для пяточной шпоры. Также целесообразно перейти на ношение кроссовок, описанных выше.

2. Лечение остеохондроза в пояснично-крестцовой области и возможных проблем с седалищным нервом.

Возникновение же самого пояснично-крестцового остеохондроза часто этиологически связано с заболеваниями системы почек, мочевого пузыря, желчного пузыря, печени. Для комплексного лечения требуется исследование состояния этих органов.

3. Прием лекарственных трав.

Одним из лучших натуральных препаратов народной медицины для траволечения пяточной шпоры является спиртовая настойка сабельника болотного (продается в аптеках). Сабельник обладает целым комплексом лечебных свойств, среди которых: сильное противовоспалительное действие, анальгезирующие свойства, стимуляция иммунитета и способствование выводу солей из организма. Настойку принимают внутрь — по 1 столовой ложке, разводя в 1/3 стакана воды, до еды, три раза в день. Курс лечения — 20 дней. При необходимости курс повторяют через 10 дней. Также настойка сабельника используется для приготовления ночного лечебного компресса на пятку. По нашему опыту, употребление настойки сабельника в комплексе лечения пяточной шпоры приносит значительное облегчение болезненных симптомов. В первые дни приема сабельника симптомы могут обостриться.

4. Вечерние лекарственные аппликации и прогревание пяточной шпоры.

Вечером используют смесь из барсучьего жира, настойки сабельника и алтайского мумие для аппликации лекарственных средств на область пяточной шпоры. Жир способствует регенерации тканей, обладает противовоспалительным действием. Свойства сабельника при лечении пяточной шпоры изложены выше. Мумие также является мощным средством усиления регенерации. В фарфоровой посуде смешивают десертную ложку настойки сабельника, жира и растолченную таблетку мумие. Смесь наносят на салфетку, прикрывают фольгой и закрепляют широким пластырем. Также в качестве средства для аппликации можно использовать готовый крем «Золотой ус» с барсучьим жиром.

При использовании данного метода лечения пяточной шпоры боль, беспокойство, хромота в первой группе больных стихали постепенно к 5—7 процедуре.

Еще одним средством для лекарственных аппликаций при лечении пяточной шпоры является медицинская очищенная желчь (продается в аптеках). Хлопчатобумажная ткань или марля смачивается желчью, прикладывается к больной пятке, накрывается полиэтиленом или фольгой и фиксируется с помощью трубчатого бинта соответствующего размера. Сверху надевается носок, чтобы повязка не соскользнула. Примочка из желчи накладывается на больную пятку на всю ночь. Утром ее необходимо снять и протереть пятку борным спиртом или лосьоном, мыть пятку не рекомендуется. Устойчивый результат лечения можно получить, выполнив не менее двадцати процедур. Перерыв в лечении крайне нежелателен. Такой курс не имеет противопоказаний и в большинстве случаев дает хороший результат, проявляющийся уже после пяти—семи процедур, однако прекращать курс после наступления облегчения не стоит: нужно довести его до конца, только тогда результат закрепится.

Во второй группе больных (20 человек) наряду с клиническим лечением применялась более прогрессивная, эффективная экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ). Во время этой процедуры мощные импульсы звуковой волны позволяли раздробить отложения солей кальция в пяточной шпоре и стимулировать процессы регенерации в подошвенной фасции.

Что такое ударные волны? Если описать простым языком — это акустические волны с чрезвычайно высоким энергетическим пиком, аналогичные волнам, которые появляются в атмосфере после удара молнии или звукового разряда. И это не ультразвук!

Наибольший терапевтический эффект от воздействия ударно-волновых импульсов (УВИ) высокой энергии происходит в более плотных тканях и на границе раздела тканей: кость — сухожилие, мышца — фасция и т. д. Под влиянием ударной волны отмечалось улучшение подвижности в голеностопном суставе и связках, локальное усиление кровотока, изменение проницаемости клеточных мембран, активизация обмена веществ и восстановление клеточного ионного обмена. Тем самым метод ударно-волновой терапии обеспечивал интенсивное выведение конечных продуктов метаболизма, стимулировал восстановительные процессы в тканях пяточной области, где наблюдались также противовоспалительный и противоотечный эффекты. Воздействие УВИ на область патологического очага разрывало порочный круг болевых импульсов, следствием чего являлось быстрое снижение и купирование болевого синдрома — ко второй процедуре боль стихала.

В основе мышечной боли лежит сложный механизм — компенсаторная реакция на перегрузку некоторых мышц, когда функцию ослабленной мышцы берут на себя ее си-нергисты. При помощи ударно-волнового аппарата Swiss Dolor Clast (Швейцария) нам удается устранить первопричину возникновения болевых точек.

Ударная волна полностью разрушает массивные отложения солей с последующим их рассасыванием, в результате чего устраняется мышечный спазм, мешающий правильному движению сустава, и восстанавливается эластичность связок.

Положение пациента: лежа на животе, упор под лодыжками, так, чтобы стопа была свободна. Число импульсов: 2000/сеанс, частота импульсов — 6—10 Гц. Курс лечения — 5 сеансов, 1 раз в 3 дня. После первого сеанса боль уходила в 85—98% случаев, а в конечном итоге наблюдалось практически полное восстановление функции голеностопного сустава. Повторного формирования болезненных зон уже не происходит: нет причины — нет боли. Процедура УВТ помогала избегать оперативного лечения.

Больным обеих групп рекомендовали ортопедические изделия, позволяющие уменьшить нагрузку на стопу.

Особенно эффективно действуют подпяточники, изготовленные из силикона, которые значительно уменьшают нагрузку на пяточную кость и плантарную фасцию.

Во второй группе, дополнительно к перечисленным методам, применяли также лечение народными средствами. Народные рецепты рассчитаны на длительное применение, поэтому эффект от них проявляется через 3—6 недель после начала курса лечения.

Теплые ванночки: использовали крепкий солевой раствор (2—3 ложки соли на 1 литр воды); длительность процедуры — 30 минут.

Ломтик свиного сала: прикладывали к больному месту и фиксировали этот своеобразный компресс с помощью бинта. Вместо сала можно использовать сырой картофель.

Черная редька: натерев ее на мелкой терке, прикладывали полученную кашицу к шпоре каждый день на время ночного отдыха.

Народное лечение пяточной шпоры в сочетании с УВТ приносило свои плоды уже через 1—2 сеанса: стихали острые боли, что крайне актуально для людей, которые порой не могут заснуть из-за болезненных ощущений в области пятки.

Лечебная физкультура (ЛФК): упражнения, направленные на укрепление мышц стопы, достаточно эффективны при лечении пяточной шпоры и подошвенного фасци-та в комплексе с другими методами лечения.

Что касается хирургического метода лечения, то он был применен только в одном случае — при отсутствии эффекта от консервативного лечения в течение 12 месяцев.

Выводы

Использование физиотерапевтического ударно-волнового аппарата Swiss Dolor Clast (Швейцария) позволило нам добиться максимально положительного результата, что превышало эффективность традиционного метода, а также сократить сроки терапии и тем самым уменьшить фармакологическую нагрузку и стоимость лечения.

Литература

1. Боголюбов В. М., Пономаренко Г. Н. Общая физиотерапия. Учебное пособие. — М — СПб. — 1996. — 460 с.

2. Корж Н. А., Прозоровский Д. В. Современные аспекты диагностики и лечения некоторых болевых синдромов стопы у взрослых // Здоровье Украины. — 2013. — 27 июня.

3. Блохин В. Н., Виноградова Т. П. Шпоры пяточных костей // Ортопедия и травматология. — 1997. — №1. — С. 96.

4. Корж А. А., Меженина Е. П., Печерский А. Г., Рын-денко В. Г. Справочник по травматологии и ортопедии / Под ред. А. А. Коржа, Е. П. Межениной. — Киев: Здоровье, 1980. — 216 с.

5. Лашковский В. В., Игнатовский М. И. Роль динамической педобарографии в оценке биомеханических характеристик стопы в норме и при ее плоско-вальгусной деформации // Журнал Гродненского ГМУ. — 2010. — №2. — С. 47—50.

6. Романов Н. А., Доросевич А. Е. Русская терминология костей предплюсны в XVIII-XX вв. // Морфология: научно-теоретический медицинский журнал. — 2005. — Т. 128(6). — С. 77—81.

П. Г. Колос, зав. травматологическим отделением; О. И. Мищенко, врач-физиотерапевт; В. Н. Руденко, зав. ФТО; ФГКУ «1602 ВКГ» МО РФ, г. Ростов-на-Дону