ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОЛОВОЙ ЦИКЛИЧНОСТИ У КОРОВ И ПЕРВОТЁЛОК ПОСЛЕ ОТЁЛА

В современных условиях ведения животноводства причин нарушения воспроизводительной функции очень много. Устойчивый рост производства животноводческой продукции невозможен без повышения плодовитости маточного поголовья крупного рогатого скота. Как известно, без отелов молока не получить [3], но в то же время коровам свойственны: одноплодие, низкие темпы размножения, рост ремонтного молодняка, значительные затраты на его выращивание, а также риск возникновения бесплодия [1, 3]. Поэтому особое внимание уделяется проблемам максимального использования репродуктивного потенциала маточного поголовья животных, которого можно достигнуть при осеменении и оплодотворении коров в первые два месяца после отёла и у ремонтных телок в 16-20 месячном возрасте.

Цель исследований. Оценить результаты применения Е-селена крупному рогатому скоту за 2 месяца до отёла и в течение одного месяца после него.

Материал и методы исследований. Исследования проводили на поголовье крупного рогатого скота МТФ ОАО «Димское» Тамбовского района Амурской области в 2013-2014 гг. Коров 2-4-й стельности и первотёлок формировали в группы при поступлении их в сухостойное отделение. В итоге под наблюдением в зимне-стойловый период оказалось 96 коров и 33 первотёлки.

Е-селен (воднодисперсный витаминно-минеральный препарат) применяли в сочетании с тканевым препаратом ПДЭ (плацента денатурированная эмульгированная). Е-селен вводили четырёх

кратно внутримышечно из расчёта 1 мл на 50 кг живой массы. Первый раз препарат вводили коровам за 60-65 дней до отела, а нетелям — за два месяца до отёла; второй раз — за месяц до отёла как коровам, так и нетелям; третий — через 30-60 мин после отёла; четвёртый — в день первого осеменения. За 14 дней до отёла подкожно вводили ПДЭ в дозе 20 мл на введение и вторично — в день отёла в той же дозе.

При учёте и анализе клинических наблюдений за животными использовали методику, разработанную С.Б. Стефановым и Н.С. Кухаренко (1988) [2]. Обработку цифрового материала проводили по общепринятым методам статистики.

Результаты исследований и их обсуждение. До начала работы в хозяйстве от 70 до 83 %

коров осеменялось на 5-7-й месяц после отёла. Результаты исследования влияния Е-селена и ПДЭ на половую цикличность и оплодотворяемость коров и первотёлок представлены в таблице.

Как видно из таблицы, коровы и первотёлки, получавшие Е-селен и ПДЭ, восстановили половую цикличность в разные сроки, но положительный процент приходится на первый месяц после отёла. За два месяца половая цикличность восстанавливалась у 91 коровы и 32 первотёлок. На этом фоне оплодотворяемость животных в основном проходила в первые два месяца после отёла, но необходимо отметить, что 20,8 % коров и 33,3 % первотёлок оплодотворялись только после пятого осеменения. Этот факт, скорее всего, объяснить можно только тем, что не у всех животных, проявивших половую охоту, инволюционные процессы в матке к этому времени заканчиваются, и она ещё не готова к привитию зародыша. Такие особи вновь восстанавливают половую цикличность.

Влияние Е-селена и ПДЭ на проявление половой цикличности и оплодотворяемости коров и первотёлок

Срок применения Е-селена, мес. Коровы Первотёлки

Количество Процент Количество Процент

96 100 33 100

Половая охота

1 59 61,5 21 63,6

2 32 33,3 11 33,3

3 5 5,2 — 0

4 — 0 1 3,1

5 — 0 — 0

Оплодотворяемость

1 50 52,1 14 42,4

2 23 23,9 6 18,2

3 — 0 1 3,0

4 — 0 — 0

5 20 20,8 11 33,3

Выбраковано 3 3,2 1 3,1

Вывод. Таким образом, применение Е-селена и ПДЭ коровам и первотёлкам, начиная с сухостойного периода, способствует нормализации сроков наступления половой охоты и оплодотво-ряемости.

Литература

1. Ковалёв Л.И. Методические рекомендации по профилактике и ликвидации бесплодия и яловости коров в хозяйствах Амурской области. — Благовещенск: Изд-во ДальГАУ 2006. — 144 с.

259

Материалы III Международной научно — практической конференции

2. Стефанов С.Б., Кухаренко Н.С. Ускоренный способ количественного сравнения морфологических признаков: науч.-метод. рекомендации. — Благовещенск: Амурполиграфиздат, 1988. -34 с.

3. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных / А.П. Студенцов, В.С. Шипилов, В.Я. Никитин [и др.]. — М.: Колос, 2005. — 512 с.

Literatura

1. Kovalyov L.I. Metodicheskie rekomendacii po profilaktike i likvidacii besplodiya i yalovosti korov v hozyaistvah Amurskoi oblasti. — Blagoveshchensk: Izd-vo Dal’GAU 2006. — 144 s.

2. Stefanov S.B., Kuharenko N.S. Uskorennyi sposob kolichestvennogo sravneniya morfologicheskih priznakov: nauch.-metod. rekomendacii. — Blagoveshchensk: Amurpoligrafizdat, 1988. — 34 s.

3. Akusherstvo, ginekologiya i biotekhnika razmnozheniya zhivotnyh / A.P. Studencov, V.S. SHipilov, V.Ya. Nikitin [i dr.]. — M.: Kolos, 2005. — 512 s.

Л.И. Ковалёв, Н.С. Кухаренко, А.О. Фёдорова

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОЛОВОЙ ЦИКЛИЧНОСТИ У КОРОВ И ПЕРВОТЁЛОК ПОСЛЕ ОТЁЛА

Производственные исследования проводили на крупном рогатом скоте МТФ ОАО «Дим-ское» Тамбовского района Амурской области, под наблюдением в зимне-стойловый период было 96 коров и 33 первотёлки. Авторами дана оценка результатов применения Е-селена крупному рогатому скоту за 2 месяца до отёла и в течение одного месяца после отёла. Е-селен (воднодисперсный витаминно-минеральный препарат) применяли в сочетании с тканевым препаратом плацента денатурированная эмульгированная. До начала работы в хозяйстве от 70 до 83 % коров осеменялось на 5-7-й месяц после отёла. Поэтому отрасль животноводства не была рентабельной. Применение Е-селена и плаценты денатурированной эмульгированной коровам и первотёлкам, начиная с сухостойного периода, способствует нормализации сроков наступления половой охоты и оплодотворяемости.

Ключевые слова: половая цикличность, крупный рогатый скот, первотелки, отелы, беременность.